Paprika



 

Beschreibung
Man unterscheidet verschiedene Sorten die alle der Capsicumfamilie zugehörig sind und in Form, Farbe und Geschmack erheblich differieren. Gemüsepaprika ist in weiß, gelb, orange, rot, grün und schwarz erhältlich.

Geschichte
Stammt aus Mittelamerika und wurde im 15.Jh in Europa eingeführt. Erstmalig erwähnt wird er von dem mit Kolumbus reisenden Arzt Dr. Chanca. Der Name beruht im Grunde auf einer Leichtfertigkeit die durch die Geschichte korrigiert wurde.

Saison
In den Sommer- und Herbstmonaten besonders günstig, jedoch das Ganze Jahr über erhältlich.

Geschmack
Fruchtig nicht scharf Grüne Paprikaschoten sind herber als Gemüsepaprika anderer Farben Gewürzpaprika ist sehr scharf besonders die Kerne.

Verwendung
Aus den Gewürzpaprikasorten wird Paprikapulver hergestellt. Aus Tomatenpaprika wird Paprikapüree hergestellt. Paprika darf nur kurz mitgeschwitzt werden, da er Zucker enthält der leicht karamellisiert, bzw. verbrennt.

Nährwert
Das vitaminreichste Gemüse. Paprika enthalten 10 mal so viel Vitamin C wie Zitronen und viel Vitamin B1 und B2.

Allergene
Paprika-Allergie und Unverträglichkeit Menschen mit einer Paprika Allergie oder Unverträglichkeit haben oft nach dem Verzehr von frischer Paprika, Probleme mit der Verdauung. Diese Form der Allergie ist garnicht so selten da oft Kreuzallergien zu Pollen oder anderen Nahrungsmitteln bestehen. Menschen die bereits unter einer Allergie wie zb. Birke, Erle, Hasel oder auch Obstallergien leiden sollten also darauf achten ob die Beschwerden nur nach dem Verzehr von Paprika auftreten. Es gibt aber auch ein direktes Allergen in der Paprika worauf einige Menschen reagieren, das Capsaicin welches bei einige Sorten auch für die Schärfe verantwortlich ist.